La cuisine est un secteur d’activité qui comme les autres demande de bonnes connaissances et des compétences égéries pour exceller dans la pratique. Les métiers de la cuisine sont par ailleurs très diversifiés en fonction du type de préparation. Devenir professionnel et cuisiner des repas délicieux est un rêve que vous nourrissez depuis quelque temps, alors vous trouverez dans cet article toutes les informations nécessaires pour le toucher du doigt.
Les métiers de la cuisine
Avant de vous lancer dans une formation, vous avez certainement un intérêt particulier pour l’un des métiers de la cuisine. On en compte un grand nombre et si certains reposent sur les mêmes aptitudes, d’autres demandent une formation plus particulière.
La gastronomie
Elle est au cœur du métier de la cuisine et pour ce faire regroupe de nombreuses spécialités. Les chefs cuisiniers, les commis de cuisine ainsi que les cuisiniers classiques appartiennent à ce secteur d’activité. Ils s’adonnent aux tâches de création et de confection de plats de diverses natures.
La pâtisserie
Domaine moins plébiscité depuis quelques années, la pâtisserie fait appel à beaucoup d’art et de créativité. Elle regroupe aussi de nombreux métiers à savoir les boulangers, les glaciers, les confiseurs et les chocolatiers. Ce métier est réservé aux personnes qui affectionnent les viennoiseries et les friandises. Il faut avoir un amour pour les ingrédients gras et sucrés tels que le beurre, le chocolat les crèmes, le sucre, etc. Le pâtissier s’adonne à la création et la confection de desserts, fabrique des bonbons, des croissants, etc.
Hôtellerie et restauration
Beaucoup le qualifient comme un métier difficile et complexe. Certainement pour les nombreuses exigences qu’il embarque. Vous souhaitez travailler dans le monde de la cuisine et plus précisément en hôtellerie et restauration, vous pourrez occuper les postes suivants : œnologue, serveur, sommelier, chef de production, restaurateur, directeur, manager ou chef de restaurant, etc.
Ce métier joue un rôle essentiel dans le fonctionnement de la cuisine en général du fait qu’il se situe à la frontière entre le personnel de cuisine et la clientèle. C’est le canal par lequel les restaurateurs mettent leurs œuvres au service du grand public. Pour exercer dans ce domaine, il faut être travailleur, déterminé, rigoureux et surtout très organisé. Vous serez appelé à travailler en équipes, prendre des décisions, gérer des projets, etc.
Quelle formation pour travailler dans le secteur de la cuisine ?
Une fois que vous avez choisi le métier dans lequel vous allez évoluer, il est temps de vous tourner vers la formation adéquate. Il est possible de suivre un cursus académique dans une école de cuisine ou encore dans des lycées publics. Des études supérieures seront possibles dans des universités afin d’approfondir la formation.
Formation en gastronomie
Si vous souhaitez évoluer dans le domaine de la gastronomie, vous pouvez opter pour une formation allant du niveau CAP au bac+5. On distingue notamment :
- CAP cuisine ;
- Bac pro cuisine ;
- BEP restauration-cuisine ;
- BP arts de la cuisine ;
Et si vous poussez plus loin, vous opterez soit pour une licence pro en arts culinaires ou un master dans la même filière pour devenir spécialiste.
Formation en hôtellerie et restauration
Plus exigeante que la catégorie précédente, l’hôtellerie – restauration englobe la gestion. Les formations dans ce domaine vont aussi du niveau CAP au bac+5. On a notamment :
- BP / BEP dans la filière arts du service et commercialisation avec option restauration ;
- CAP option restaurant ;
- Bac hôtellerie et restauration.
Les études supérieures vous donnent accès à un BTS, une licence professionnelle ou un master en hôtellerie et restauration. Le choix du niveau d’étude déterminera vos compétences et les postes de responsabilité que vous pourrez occuper une fois sur le terrain.
Formation en pâtisserie
Vous êtes amoureux de délicieuses saveurs pâtissières, alors les formations auxquelles vous pourriez vous inscrire sont très nombreuses. Vous avez les choix entre les options suivantes :
- Un CAP : pâtissier / glacier fabricant / chocolatier-confiseur ;
- Une MC : pâtisserie boulangère / pâtisserie-chocolaterie-glacier-confiserie ;
- Un BP pâtissier ;
- Un BEP en alimentation ;
- Un bac pro : boulanger-pâtissier ou encore conseil, vente de produits alimentaires ;
- Un BMS alimentation ;
- Un BM ou BTM de pâtissier glacier confiseur traiteur.